Un prato verde, fiori di campo, api che ronzano e bambini che giocano, campi coltivati e alberi da frutto. Questo è quello che evoca in me la parola “green”: un mondo che racchiude mille bellezze naturali, un mondo da proteggere e valorizzare! Nella mia cucina, e nel mio blog che ormai mi accompagna da diversi anni, racconto di questo e di come sia semplice tingere le nostre vite e le nostre abitudini di “green”…partendo proprio dalla cucina!
Sono Elisa Dorotea, mamma e moglie friulana, libera professionista, amante della natura, del cibo sano, della ricerca di alimenti stagionali e di modi sempre nuovi per proporli sulla mia tavola.
In un mondo che corre veloce, dove non riusciamo mai a soffermarci sul bello che ci circonda, cerco di dar valore al tempo lento e di concedermi delle pause. E molte volte questo accade proprio a tavola. Nutrirsi bene è un vero gesto d’amore per noi stessi e per i nostri bambini: educare alla corretta alimentazione, senza privazioni, ricercando i prodotti locali che la terra ci offre nei vari momenti dell’anno è il modo migliore che abbiamo per rispettare la Natura.
Spesso pensiamo che mangiare bene e sano sia triste, magari poco soddisfacente per il palato e soprattutto temiamo che i bambini non apprezzino! Ma non è così! Voglio proporvi 3 ricette a basso impatto ambientale cioè rispettose della stagionalità, con prodotti a km0 facilmente reperibili, ma anche golose e pensate ai più piccoli: una colazione, un pranzo e una merenda! Ricette veloci e molto facili da realizzare… magari proprio in compagnia dei nostri bambini!
Ecco le 3 ricette sfiziose
Pancakes al cacao con frutta, per una colazione golosa.
210 gr latte vegetale
230 gr farina di farro
4 gr lievito per torte salate
40 gr olio evo
70 gr acqua
250 gr ricotta biologica
1 uovo biologico
Verdure di stagione qb ( zucchine, pomodorini, fiori di zucca)
Erbe aromatiche e parmigiano a piacere
Sale qbPer prima cosa ho preparato la mia pasta per torte salate. Ho unito in una terrina farina e lievito, ho fatto un buco al centro e ho versato olio e acqua. Ho aggiunto il sale e ho iniziato a mescolare. Quando ha raggiunto una certa consistenza ho trasferito sul piano da lavoro e ho impastato fino ad ottenere un panetto. Ho fatto riposare ( sarà più facile stenderla).
Nel frattempo ho unito in una terrina la ricotta, 1 uovo, parmigiano a piacere e il sale. Ho mescolato bene. Ho curato le mie verdure.
Ho steso la pasta con il mattarello e l’ho messa nella tortiera rivestita di carta forno. Ho farcito con la crema di ricotta e ho distribuito sopra le verdure. Ho salato e distribuito un filo di olio. Ho infornato a forno statico a 180° per 15/ 20 minuti. Ho servito tiepido.
LA RICETTA per 4/6 gelatini
3 banane mature
170gr di frutta a scelta già curata e lavata( fragole, pesche, mango, frutti rossi …)
Ho tagliato grossolanamente la frutta già curata e lavata. Ho frullato tutta la frutta ( scegliete voi se lasciare qualche pezzetto o se frullare tutto in modo più omogeneo) con un immersore.
Ho distribuito la crema ottenuta negli stampini per gelati con lo stecco ( io utilizzo degli stampini in silicone, facili da sformare una volta pronti)
Ho messo in freezer per almeno 6/8 ore.
Una volta pronti potete anche sformarli e metterli in un contenitore ermetico sempre in freezer e utilizzare gli stampi per farne altri. Così avrete molti gusti sempre disponibili.
Di Elisa Dorotea blog La cucina di Eli
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